Schweinebraten (Foto: Iva Balk )

Zur ausgewogenene Ernährung gehört auch Fett – aber welche Menge und welche Qualität?

In der Weihnachtszeit ist bei vielen Menschen das gemeinsame Essen in der Familie eine liebgewordene Tradition. Das führt nach den Feiertagen oft zur Frage: Wie kann ich mein Gewicht (wieder) in den Griff bekommen? Im Mittelpunkt steht die Ernährung und dabei das Fett. Die Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein hat die wichtigsten Fakten zusammen gestellt.

Anzeige

Macht Fett uns fett oder fit?

  • Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Erwachsenen, nicht mehr als 30 Prozent der täglichen Energie in Form von Fett aufzunehmen.
  • Für eine gesunde Ernährung kommt es jedoch noch mehr auf die Fettqualität an als auf die Fettmenge.
  • Ein wesentlicher Bestandteil von Fetten sind die Fettsäuren. Besonders wichtig sind die Omega-6-Fettsäure Linolsäure und die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure (ALA), denn sie sind lebensnotwendig und müssen mit der Nahrung zugeführt werden.

Die Qualität des Fettes ist für die Ernährung ausschlaggebend

Fett zählt neben Kohlenhydraten und Eiweiß zu den energieliefernden Nährstoffen in Lebensmitteln. Mit 9,3 Kilokalorien (kcal) bzw. 38,9 Kilojoule (kJ) pro Gramm liefert Fett am meisten Energie. Lange Zeit wurde deshalb eine sehr fettarme Ernährung propagiert. Heute wissen wir, dass sich gesunde Fette positiv auf unsere Gesundheit auswirken. Es kommt also noch mehr auf die Fettqualität an als auf die Menge.

Wie viel Fett am Tag ist gesund?

Was den Fettverzehr angeht, gibt es extrem unterschiedliche Ansichten. Während die einen Fett aus Sorge vor Übergewicht und Krankheiten soweit wie möglich reduzieren möchten, wollen die anderen mit kohlenhydratarmen und damit fettreichen Diäten sogar besonders viel Körpergewicht verlieren. Wie viel Fett am Tag gehört also zu einer gesunden Ernährung?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, nicht mehr als 30 Prozent der täglichen Energie in Form von Fett aufzunehmen. Das sind beispielsweise bei einer dreißigjährigen Frau, die mit ihrer leichten körperlicher Tätigkeit – einem Bürojob und wenig sportlicher Aktivität – nur einen täglichen Energiebedarf von 1.800 Kalorien hat, rund 58 Gramm Fett. Zur Orientierung: Das sind zum Beispiel ungefähr 3 Esslöffel Öl + 1 Esslöffel Butter oder Margarine + 2 Scheiben Käse + 1 Ei.

Eine ausgewogene Fettzufuhr wirkt sich günstig auf den Fettstoffwechsel aus.

Wer viel Fett zu sich nimmt, hat bei gleichzeitig hoher Energiezufuhr ein erhöhtes Risiko übergewichtig zu werden.

Text: Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein e.V. / ME, Foto: Iva Balk auf Pixabay

Anzeige